+7(3452) 57-99-01

Законопроект о санации страховщиков принят в первом чтении

Депутаты Госдумы 13 декабря единогласно приняли в первом чтении проект закона о санации страховщиков. Основная цель проекта ‒ предупреждение банкротства страховой компании с участием Банка России по аналогии с процедурой санации банков.

Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков в своем выступлении отметил, что на данный момент нет компаний, которые в ближайшее время могут быть подвергнуты процедуре санации, однако Банку России должна быть предоставлена возможность воспользоваться этим механизмом в случае необходимости. По словам Анатолия Аксакова, ко второму чтению ЦБ обязан предоставить нормативный документ, в котором будут уточнены детали и прописаны критерии выбора страховых компаний для санации. Без этого документа проект не будет допущен ко второму чтению, сказал Аксаков.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) поддерживает введение механизма санации, считает его необходимым, однако, по мнению ВСС, законопроект нуждается в доработке. В частности, в проекте отсутствует прозрачность механизмов, которые предполагается применять к страховщикам и не разъяснено, что такое системная значимость компании. Нужны четкие критерии выбора компании для санации, отмечают в ВСС.

Другой вопрос связан с применением механизма мотивированного суждения теми сотрудниками, которые будут заниматься санацией. Здесь тоже союз не видит прозрачности и ясности, как будет приниматься решение о санации компании, о том, что она является финансово неустойчивой.

Отдельный блок вопросов связан с жесткими полномочиями Банка России, которые он получает, входя в компанию, которую предполагается санировать. Тоже нет критериев, каким образом те, кто будет санировать, исходят из того же самого мотивированного суждения, отметили в пресс-службе ВСС.

Как уже сообщало АСН, проект предполагает создание Фонда консолидации страхового сектора, сформированного из средств ЦБ РФ и обособленного от прочего имущества регулятора. Денежными средствами фонда должна распоряжаться его управляющая компания. После принятия закона Банк России получит полномочия по оценке активов и пассивов страховщика..

Согласно проекту закона, Банк России будет иметь право провести анализ финансового положения страховщика. По его итогам составляется отчет, на основании которого Совет директоров ЦБ РФ принимает решение о том, будет ли регулятор принимать меры по предупреждению банкротства компании. Если решение будет положительным, Банк России составит соответствующий план, и после его утверждения назначит временную администрацию страховщика (ее функции он также может возложить на управляющую компанию Фонда консолидации финансового сектора).

При этом законопроект может наделить ЦБ правом устанавливать мораторий на срок до трех месяцев с момента утверждения плана регулятора по предупреждению банкротства компании. Мораторий, однако, не распространяется на выплаты страхового возмещения. При отсутствии у страховщика денежных средств страховая выплата может быть произведена имущественным эквивалентом.

Согласно законопроекту, Банк России будет оказывать санируемой страховой компании финансовую помощь до того момента, когда количество ее собственных средств будет соответствовать принятым ею обязательствам. Банк России также получит возможность приобретать не менее 75% акций санируемой компании и не менее 3/4 ее долей, если она является обществом с ограниченной ответственностью. Регулятор начнет приобретать акции страховщика только после того, как его уставный капитал достигнет реального значения или 1 рубля при его отрицательном значении. Последним этапом санации страховой организации станет ее продажа Банком России новому владельцу, для чего регулятор получит соответствующие полномочия.

 

%d bloggers like this: