+7(3452) 57-99-01

Почему в регионах сокращается предложение страховых продуктов

Страхование жизни в 2017 году сохранило статус самого быстрорастущего сегмента на российском рынке. На него приходится треть общего объема сборов. Остальные направления просели, что, по мнению экспертов, вызвано уходом с региональных рынков страховых компаний и как результат — сокращением предложения. Особенно это ощущается в Крыму, где рынок страхования находится в зачаточном состоянии.

Почему в регионах сокращается предложение страховых продуктов

На здоровье

Страхование жизни в России начало расти с 2013 года, когда прирост за год был 28 процентов. В 2016-м этот показатель составил 66 процентов, а по итогам 9 месяцев 2017 года — 56,6 процента. Сейчас доля страхования жизни достигла 24 процентов в общем объеме. Растет средняя премия: с 41 тысячи рублей в первом полугодии 2016 года до 67 тысяч в 2017-м.

— Впервые в десятку крупнейших страховых компаний России вошли три организации, занимающиеся именно страхованием жизни, — говорит член комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Гуревич. — То есть из небольшого сегмента это направление превращается в полноценную крупную отрасль.

Наиболее активно растет инвестиционное страхование жизни, на которое приходится 91 из 141 миллиарда рублей общей корзины. Эксперты объясняют это увеличением количество людей, уже имеющих средства и желающих их приумножить.

— Учитывая, что депозитные ставки в банках низкие, клиенты ищут возможность обогнать инфляцию через альтернативный продукт, тем самым давая толчок развитию инвестиционного страхования жизни, — говорит председатель комитета ВСС Максим Чернин. — Оно, в свою очередь, подтягивает за собой накопительное, как происходит во всем мире. Но, несмотря на хорошие темпы роста, страхование жизни в России составляет лишь 0,3 процента ВВП. По итогам 2017 года в этом сегменте мы обгоняем Турцию, но очень сильно отстаем от Восточной Европы, где нормативом является 1,5 — 2 процента, и в десятки раз от Западной Европы, где этот показатель 7 — 9 процентов.

Ростом продаж страхование жизни во многом обязано банкам, через сети которых реализуется более 85 процентов полисов. Увеличиваются также прямые продажи и через агентские сети, что эксперты считают положительной тенденцией повышения доступности полисов. По итогам первого полугодия свою жизнь застраховали семь миллионов россиян, или пять процентов населения страны. В ВВС считают, что это очень низкое проникновение, и прогнозируют рост сегмента страхования жизни в 2018 году еще на 30 — 40 процентов.

В Крыму, самом молодом российском регионе, рост страхования жизни пока очень скромный, хотя все три крупных банка уже несколько лет предлагают страховые продукты. Чаще всего "лайфовые" полисы крымчане покупают в пакете с востребованными ОСАГО.

Дождались базы

Агрострахование в России по сравнению с прошлым годом сократилось более чем в два раза, до трех миллиардов рублей. По словам президента Национального союза агростраховщиков (НСА) Корнея Биждова, это вызвано это тем, что нормативная база, которую должны были утвердить в 2017 году, образовалась только 16 декабря. Все это время аграрии и страховщики не были уверены в порядке субсидирования. А за оставшиеся 2 — 3 недели года наверстать упущенное невозможно.

В 2018 году проблем с нормативной базой уже быть не должно. В весеннюю сессию Госдума планирует принять поправки в закон об агростраховании с господдержкой, то есть у сельхозпроизводителей будет возможность получить дешевый полис.

— Сельское хозяйство остается одним из перспективных направлений экономики, в которое инвестируются серьезные средства, — говорит он. — Только госсубсидий на поддержку агросектора выделяется 240 миллиардов рублей в год, до 2020 года сумма составит около одного триллиона рублей. То есть для страховой отрасли это направление будет одним из самых потенциально привлекательных и емких, конечно, при условии надлежащей поддержки. Ведь во всем мире примерно 80 процентов агрострахования занимает именно субсидированное.

В Крыму агрострахование, можно сказать, отсутствует, несмотря на то что полуостров всегда называли зоной рискованного земледелия с большой вероятностью потери урожая из-за природных катаклизмов. Если выращенное было застраховано, производители могли бы рассчитывать на возмещение, а так остается ждать помощи только у бюджета. Крымчане предпочитают последнее, считая страхование бесполезной тратой денег.

— По рискованности для страховщиков Крым не слишком отличается от других регионов России, — рассказал "РГ" Корней Биждов. — Особенность в том, что на полуострове одна из главных культур — это виноград, который мы называем тяжелым риском. Поэтому для республики нужно готовить отдельную программу агрострахования, и она также должна быть обязательно с господдержкой. Думаю, эту инициативу поддержит Минсельхоз РФ, потому что Крым сейчас имеет особый статус.

Страховщики, если верить эксперту, пусть и не представлены пока в Крыму, но уже готовы работать с крымскими аграриями через свои филиальные и агентские сети, а также представительства в Краснодаре. Осталось мотивировать сельхозпроизводителей.

— Думаю, в 2018 году дело сдвинется с мертвой точки, — резюмировал он.

Падающий полис

Самым проблемным сектором остается автострахование.

— С начала года в стране продолжается ежемесячное падение средней премии по ОСАГО на фоне роста средней выплаты, — говорит президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, объясняя тенденцию, в том числе, неснижающейся активностью недобросовестных посредников.

В январе-октябре средняя выплата по ОСАГО выросла на 15 процентов в сравнении с аналогичным периодом 2016 года, до 77 тысяч рублей, при этом размер средней премии снизился на три процента, до 5,8 тысячи.

Убыточность ОСАГО привела к структурным переменам на рынке: Росгосстрах, недавний лидер, стал снижать свою долю. Из проблемных регионов (это прежде всего юг) страховщики уходят, лишая автомобилистов возможности приобрести полисы. Отчасти спасло ситуацию введение РСА "единого агента" всех страховщиков и е-ОСАГО: сейчас в электронном виде в стране заключается около 30 процентов договоров автогражданки, а в Крыму и Севастополе — почти 40 процентов.

— Рынок ОСАГО серьезно штормит, и в ближайшее время сделать этот сектор прибыльным не получится, — считает начальник управления методологии страхования РСА Михаил Порватов.

Продолжает демонстрировать отрицательную динамику сектор страхования имущества. По прогнозам ВСС, сокращение на этом направлении в 2017 году составит около 5 — 6 процентов, причем основной вклад внесут юрлица.

При этом страховые сборы выросли в 27 субъектах страны. Лучше всего ситуация в Севастополе, где сборы выросли в 3,5 раза. Для сравнения: у Республики Крым оказалась самая высокая отрицательная динамика (минус 72 процента) и самая высокая средняя стоимость одного страхового полиса (103,9 тысячи рублей).

Комментарий

Александр Быков, заместитель председателя комитета ВСС по региональному развитию:

— Мы провели анализ и увидели, что в России у 132 из 230 СК размер уставного капитала ниже 300 миллионов рублей, то есть в случае принятия законопроекта половине компаний придется докапитализироваться или уходить. Снижение же предложения страховых продуктов в регионах провоцирует стагнацию, в частности, по имущественным видам, причем и по добровольным, и по обязательным — они либо в минусе, либо близки к нему. Поэтому ВСС предлагает дифференцировать требования к минимальному размеру уставного капитала СК, выделив в отдельную группу компании, не занимающиеся обязательными видами страхования (за исключением ОМС). Таких более ста, они не несут системного риска для рынка, но способны оказывать услуги по добровольным видам, тем самым обеспечивая доступность страховых услуг в регионах. Вторая инициатива — разделить СК на системно и несистемно значимые и принять к ним разные регуляторные требования.

Кстати

За последние пять лет количество СК на российском рынке сократилось практически вдвое, до 230, и сейчас один страховщик приходится на 635 тысяч человек, что значительно меньше, чем в Европе и США. В 47 регионах РФ нет зарегистрированных региональных СК. Доля компаний со сбором менее пяти миллиардов рублей в 2014 году составляла 25 процентов рынка, а в 2016-м — 17 процентов. В 2017 году 10 регионов собрали 73 процента общего объема премий.

Сокращение количества страховщиков стало следствием очистки рынка регулятором, ужесточившим требования к участникам. Тенденция, скорее всего, продолжится и в 2018 году, если Госдума примет законопроект, увеличивающий размер уставного капитала СК со 120 до 300 миллионов рублей. Для сравнения: в Европе регулирование по капиталу начинается со 175 миллионов рублей.

%d bloggers like this: