+7(3452) 57-99-01

Пострадавшим в ДТП на такси предложили платить два млн рублей

Для компаний по перевозке пассажиров на такси предлагают ввести обязательное страхование. После принятия поправок выплата за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров составит до двух млн рублей.

Законопроект о введении обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков внесла группа депутатов во главе с председателем комитета по экономической политике Сергеем Жигаревым и главой комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

На остальные виды транспорта уже распространяется действие закона об обязательном страховании гражданской ответственности. А на легковые такси — нет, из-за чего пострадавшие пассажиры могут рассчитывать на сравнительно небольшие суммы.

А именно, по ОСАГО выплата в части возмещения вреда, причиненного жизни потерпевшего, составляет до 500 тыс. рублей. При этом компенсация за причинение вреда жизни пассажира при перевозках, осуществляемых, например, автобусом или троллейбусом, составляет два млн рублей. Депутаты предлагают исправить несправедливость, установив такой же лимит и для такси.

Эксперты "РГ" разъясняют сложные вопросы страхования в рубрике "Юрконсультация".

Предполагается, что страховка будет приобретаться на каждое транспортное средство, на которое получено разрешение на перевозку в качестве такси. Закон в случае принятия вступит в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования.

Отметим, что ранее идею не поддержал Минфин, где выразили опасение, что необходимость страховаться загонит "в тень" легальных таксистов.